|
Joseph
Shainsky
1929
-
2008
29 - Av - 5768 -
8/30/2008
|
|
|
СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ
Он не любил громких слов и пышных фраз. Он был олицетворением того, что мы привыкли отождествлять с определением – РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ, явлением, уже уходящим в прошлое и доступным к пониманию в полной мере лишь выходцам из бывшего Союза.
Благородство души, открытость сердца и потрясающая скромность, стремление помочь, огромное трудолюбие, нравственная требовательность (прежде всего – к себе),
доброта и любовь к людям, чувство собственного достоинства, высокая образованность и разносторонность интересов...
Все, кто хоть однажды соприкоснулся с доктором Иосифом Шаинским, чувствовали масштаб его личности, вызывавшей искреннее восхищение и любовь. Его знало огромное количество людей в Калифорнии и в других штатах Америки, в Канаде, Израиле: ведь он был одним из основателей замечательной туристической компании - «Клуба путешественников Солнечной стороны», известного как Sunnyside Tours, Inc. Но, как правило, люди и поныне говорят : «Мы ездили с Шаинскими...», - и этим уже многое сказано!
С чего всё начиналось?
Сейчас об этом, наверное, может с достоверностью рассказать только Минна Шаинская – любимая жена, друг, сподвижник и единомышленник Иосифа.
По приезде в Америку они, как многие иммигранты, стремились больше увидеть, узнать и понять в новой стране. Но поездки с туристическими компаниями вызывали у них только чувство досады и разочарования: маршруты были непродуманными, организация туров – никудышней, рассказы гидов – мало информативными, скорей, поверхностно-развлекательными. И только.
Мы бы могли организовать поездки совершенно по-другому, думали они, экскурсии интереснее и разнообразнее, а может быть, и по ценам – более доступными для наших соотечественников. И вскоре от раздумий перешли к конкретным действиям.
Первый маршрут, подсказанный старшим сыном Мишей, был локальным: знаменитый город миллионеров Санта-Барбара, датская деревня Солвэнг, озеро Кочума...
И началась работа!
Впрочем, такую работу впору назвать своеобразным личным подвигом: Иосиф Шаинский приехал в Америку, переступив порог своего 60-летия (пенсионером, по советским меркам), абсолютно не зная английского языка – в школе и в институте изучали немецкий. И как далек был от непростой профессии гида он, врач-инфекционист, Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Узбекской ССР!
Он боролся с чумой, холерой, гепатитом не только в Узбекистане – его привлекали как уникального специалиста всюду, где бы ни вспыхивал очаг страшной болезни. Он спас тысячи жизней, предотвращая эпидемии. Как педагог выучил множество будущих врачей, преуспел как ученый-исследователь, выступал в печати, на радио и телевидении. Иосиф был не только известным в Союзе эпидемиологом, но и прекрасным лечебником-диагностом; его считали своим семейным врачом и в дружном клане Шаинских, и многочисленные друзья, знакомые, коллеги.
И вдруг такой поворот судьбы – как следующая инкарнация в пределах одной жизни! Наслаждаясь путешествием, мы ведь не задумываемся, какой это сложный, подвижнический и творческий труд – создание туристического маршрута! Тем более, что все начиналось для Шаинских, как говорится, с чистого листа.
«Папа обложился словарями и монографиями, - вспоминает младший сын Виктор. – Его подлинной страстью стали огромные географические крупномасштабные карты, которыми он пользовался, «прокладывая маршрут». Поражало фантастическое умение работать с литературой, одновременно постигая английский язык в его, далеко уже не юношеском, возрасте». Старая истина: талантливый человек талантлив во всем.
Особое место в расписании поездок сейчас, как и прежде, занимают национальные парки и заповедники: Грэнд-Каньон, Йосемити, Брайс и Зайон, Седона, национальные парки Колорадо, Йеллоустоун, - Иосиф любил природу с глубоким трепетом, казалось, чувствовал и обожествлял её, как Native American.
Он открывал своим слушателям не только историю создания заповедников, их прошлое, настоящее и будущее, но каждое дерево и каждую травинку, знал названия и повадки живущих там птиц и животных и к этим открытиям приобщал своих туристов. С полным правом он мог сказать о себе так, как поют в своих песнях индейцы навахо:
Горы, я стал их частью... Растения, ели, я стал их частью... Утренние туманы, облака, я стал их частью... Пустыня, роса, пыльца, я стал их частью.
И наряду с этим – блистательные туры по Европе, также разработанные Иосифом Шаинским и теперь дополненные сыном Михаилом: Италия, Австрия, Чехия, Испания, Швейцария и Германия; кроме того – Бразилия-Аргентина-Чили, Канада, Аляска, Гавайи...
...Последние годы он тяжело болел, но переносил страдания стоически и продолжал работать. Казалось, люди подпитывали его своей искренней любовью и восхищением. Он не огорчал семью жалобами и по-прежнему блестяще вел экскурсии, с мягким юмором отвечал на вопросы, как-то по-отечески заботился о своих подопечных туристах...
Иосиф Шаинский ушел из жизни в августе 2008 года, в конце декабря 2009-го ему исполнилось бы 80 лет.
Был ли он счастлив? Вот как на этот вопрос отвечает Миша Шаинский: «Его достижения не могут быть измерены длиной личного «Мерседеса», площадью дома или величиной банковского счета, так как у него их не было. Он был олицетворением успеха в жизни, для которого есть только один критерий – количество человек, которых ты сделал счастливее и лучше! Не будет преувеличением сказать, что в этом смысле доктор Шаинский был настоящим миллионером.
Воспитанные им врачи продолжают лечить, созданные им туристские маршруты продолжают восхищать, образовывать и облагораживать, сказанное и сделанное им продолжает жить».
Вскоре после его кончины имя доктора Иосифа Шаинского увековечено в названии и торговой марке Международного тур-оператора Sunnyside Tours, Inc., которую он помог создать в 1994 году и где работал волонтером до последнего дня своей жизни. Поистине, «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела!».
Мы, жаждущие истины Кордову с Барселоною,
И склонные к познанию, Мадридом и Гранадою
Ведомые Шаинскими Глазами изумленнымим
Гуляли по Испании. Запоминали надолго.
И ангелом таинственным
В автобус к нам подсаживался
Шаинский Джозеф – истинный
Идальго из Лос-Анджелеса.
Виктор РАЙЗМАН
Испания, октябрь 2009 г.
|