Today 0 candles
from 0 countries are shining.
Total candles lit to day are 418
AVROH The candle of remembrance will
never go out in our broken hearts
בס"ד
English
English
Русский
Русский
עברית
עברית
 
 Joseph   Shainsky
Joseph Shainsky
1929 - 2008
29 - Av - 5768
- 8/30/2008

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ

Он не любил громких слов и пышных фраз. Он был олицетворением того, что мы привыкли отождествлять с определением – РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ, явлением, уже уходящим в прошлое и доступным к пониманию в полной мере лишь выходцам из бывшего Союза.
Благородство души, открытость сердца и потрясающая скромность, стремление помочь, огромное трудолюбие, нравственная требовательность (прежде всего – к себе),
 доброта и любовь к людям, чувство собственного достоинства, высокая образованность и разносторонность интересов...
Все, кто хоть однажды соприкоснулся с доктором Иосифом Шаинским, чувствовали масштаб его личности, вызывавшей искреннее восхищение и любовь. Его знало огромное количество людей  в Калифорнии и в других штатах Америки, в Канаде, Израиле: ведь он был одним из основателей замечательной туристической компании - «Клуба путешественников Солнечной стороны», известного как Sunnyside Tours, Inc. Но, как правило, люди и поныне говорят : «Мы ездили с Шаинскими...», - и этим уже многое сказано!
С чего всё начиналось?
Сейчас об этом, наверное, может с достоверностью рассказать только Минна Шаинская – любимая жена,  друг, сподвижник и единомышленник Иосифа.
По приезде в Америку они, как многие иммигранты, стремились больше увидеть, узнать и понять в новой стране. Но поездки с туристическими компаниями вызывали  у них только чувство досады и разочарования: маршруты были непродуманными, организация туров – никудышней, рассказы гидов –  мало информативными, скорей, поверхностно-развлекательными. И только.
Мы бы могли организовать поездки совершенно по-другому, думали они, экскурсии интереснее и разнообразнее, а может быть, и по ценам – более доступными для наших соотечественников. И вскоре от раздумий перешли к конкретным действиям.
Первый маршрут, подсказанный старшим сыном Мишей, был локальным: знаменитый город миллионеров Санта-Барбара, датская деревня Солвэнг, озеро Кочума...
И началась работа!
Впрочем, такую работу впору назвать своеобразным личным подвигом: Иосиф Шаинский приехал в Америку, переступив порог своего  60-летия (пенсионером, по советским меркам), абсолютно не зная английского языка – в школе и в институте изучали немецкий. И как далек был от непростой профессии гида он, врач-инфекционист, Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Узбекской ССР!
Он боролся с чумой, холерой, гепатитом не только в Узбекистане – его привлекали как уникального специалиста всюду, где бы ни вспыхивал очаг страшной болезни. Он спас тысячи жизней, предотвращая эпидемии. Как педагог выучил множество будущих врачей, преуспел как ученый-исследователь, выступал в печати, на радио и телевидении. Иосиф был не только известным  в Союзе эпидемиологом, но и прекрасным лечебником-диагностом; его считали своим семейным врачом и в  дружном клане Шаинских, и многочисленные друзья, знакомые, коллеги.
И вдруг такой поворот судьбы – как следующая инкарнация в пределах одной жизни! Наслаждаясь путешествием, мы ведь не задумываемся, какой это сложный, подвижнический и творческий труд – создание туристического маршрута! Тем более, что все начиналось для Шаинских, как говорится, с чистого листа.
«Папа обложился словарями и монографиями, - вспоминает младший сын Виктор. – Его подлинной страстью стали огромные географические крупномасштабные карты, которыми он пользовался, «прокладывая маршрут». Поражало фантастическое умение работать с литературой, одновременно постигая  английский язык в его, далеко уже не юношеском, возрасте». Старая истина: талантливый человек талантлив во всем.
Особое место в расписании поездок сейчас, как и прежде, занимают национальные парки и заповедники: Грэнд-Каньон, Йосемити, Брайс и Зайон, Седона, национальные парки Колорадо, Йеллоустоун, - Иосиф любил природу с глубоким трепетом, казалось, чувствовал и обожествлял её, как Native American.
Он открывал своим слушателям не только историю создания заповедников, их прошлое, настоящее и будущее, но каждое дерево и каждую травинку, знал названия и повадки  живущих там птиц и животных и к этим открытиям приобщал своих туристов. С полным правом он мог сказать о себе так, как поют в своих песнях индейцы навахо:
Горы, я стал их частью... Растения, ели, я стал их частью... Утренние туманы, облака, я стал их частью... Пустыня, роса, пыльца, я стал их частью.

И наряду с этим – блистательные туры по Европе, также разработанные Иосифом Шаинским и теперь дополненные сыном Михаилом: Италия, Австрия, Чехия, Испания, Швейцария и Германия; кроме того – Бразилия-Аргентина-Чили, Канада, Аляска, Гавайи...

...Последние годы он тяжело болел, но переносил страдания стоически и продолжал работать. Казалось, люди подпитывали его своей искренней любовью и восхищением. Он не огорчал семью жалобами и по-прежнему блестяще вел экскурсии,  с мягким юмором отвечал на вопросы, как-то по-отечески заботился о своих подопечных туристах...
Иосиф Шаинский ушел из жизни в августе 2008 года, в конце декабря 2009-го ему исполнилось бы 80 лет.
Был ли он счастлив? Вот как на этот вопрос отвечает Миша Шаинский: «Его достижения не могут быть измерены длиной личного «Мерседеса», площадью дома или величиной банковского счета, так как у него их не было. Он был олицетворением успеха в жизни, для которого есть только один критерий – количество человек, которых ты сделал счастливее и лучше! Не будет преувеличением сказать, что в этом смысле доктор Шаинский был настоящим миллионером.
Воспитанные им врачи продолжают лечить, созданные им туристские маршруты продолжают восхищать, образовывать и облагораживать, сказанное и сделанное им продолжает жить».
Вскоре после его кончины имя доктора Иосифа Шаинского увековечено в названии и торговой марке Международного тур-оператора Sunnyside Tours, Inc., которую он помог создать в 1994 году и где работал волонтером до последнего дня своей жизни. Поистине, «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела!».
 

Мы, жаждущие истины                 Кордову с Барселоною,
И склонные к познанию,              Мадридом и Гранадою
Ведомые Шаинскими                  Глазами изумленнымим
Гуляли по Испании.                    Запоминали надолго.

                  И ангелом таинственным
                  В автобус к нам подсаживался
                 Шаинский Джозеф – истинный
                Идальго из Лос-Анджелеса.

                                  Виктор РАЙЗМАН
                                  Испания, октябрь 2009 г.

Светлая ему память. Семья