Today 0 candles
from 0 countries are shining.
Total candles lit to day are 417
AVROH The candle of remembrance will
never go out in our broken hearts
בס"ד
English
English
Русский
Русский
עברית
עברית
 
 Mariya   Babayeva
Mariya Babayeva
1916 - 2003
19 - Nissan - 5763
- 4/21/2003
Photo of cemetery: (Babaeva Maria2)

ПАМЯТИ МАТЕРИ

 Поколение наших отцов и матерей родилось в первой четверти очень бурного и самого кровавого в истории  человечества  ХХ века. Поэтому и судьба для них сложилась тяжелей тяжкого. С раннего детства обрушились на них несчастья и лишения, вызванные Первой и Второй мировыми войнами, революцией, гражданской войной, басмачеством, сталинскими репрессиями, голодовками, невзгодами восстановительного послевоенного периода, бездарными хрущевским и брежневским периодами правления государством. Вся жизнь родителей прошла под тяжелейшим прессом этого времени, а позже они перенесли еще и страдания, связанные с иммиграцией: разрыв тесных семейных и родовых связей, ностальгия...

 И не только это испытала наша мать Виктория Израиловна, уроженка г.Коканда, дочь Чинни Кандин-Исроэля Ильяева, внучка известного в Бухаре и Израиле мецената Аарона Кандин.  В 1942 году в 24 года осталась без мужа – Рахмина Бабаева, мобилизованного в армию, откуда вскоре пришло извещение «Пропал безвести...». В Ташкенте, одна, без родных, с двумя детьми– четырехлетним Иосифом и 20-дневной Риммой на руках, без собственной крыши над головой, начала борьбу за выживание. 

  Многое перенесла и победила. Яркий ум, коммерческая хватка, оптимизм, прекрасная память, преданность семейным ценностям и традициям своего народа помогли не только устоять, но и добиться материального благополучия, дать детям образование, создать в обществе и среди родных имидж уважаемого человека. Она была красивой белокожей женщиной с необычными серо-зелеными глазами, двумя косами и прекрасной фигурой. Ее любили послушать, ибо она обладала обаятельным даром рассказчика, к ней приходили  советоваться, ибо она была мудра,  к ее мнению прислушивались, ибо она была многоопытна.  Мать была гордостью авлода, украшением компаний, ибо ее остроумные высказывания вызывали взрыв смеха, она знала множество народных поговорок и пословиц, которые постоянно использовала в своих разговорах. Все, кто ее знал, признают в ней личность незаурядную, неординарную.  И нам, детям, по прошествии лет, приятно видеть и слышать, что ее имя на слуху, что ее помнят и память о ней чтут.

Мать завещала: «Радуйтесь жизни, берегите  то, что имеете сегодня.

Сохраняйте и цените дружбу между собой, делайте только добрые дела».

 

 

ИОСИФ, РИММА, сноха Мария, зять Миша, внуки, племянники и родные