Today 0 candles
from 0 countries are shining.
Total candles lit to day are 418
AVROH The candle of remembrance will
never go out in our broken hearts
בס"ד
English
English
Русский
Русский
עברית
עברית
 
Relatives
 Ari   Fatakhov
Ari Fatakhov
1900 - 1975
4 - Iyar - 5735
- 4/15/1975

Вот уже более 30 лет как нет с нами нашего дорогого любимого отца и дедушки Ари Фатахова

Он был любимцем всей семьи Фатаховых и пользовался большим уважением родственников и товарищей. Вся его жизнь была связана с массой трудностей и опасностей. Он прошел через тяжелые смутные годы басмачества, репрессий, раскулачивания, жестокой войны с фашизмом и оголтелого антисемитизма.

Ари Фатахов – первый в 20-х годах адвокат в Ферганской долине из среды бухарских евреев. Родился он в Коканде, в семье известного религиозного деятеля Ягуды Фатахова и Ривки, дочери Хаима Эликбоши – пятидесятника времен Кокандского ханства.

 В 22 года Ари женится на 16-летней красавице Фрехо – дочери Ибрагимбоя – одного из самых богатых людей Ферганской долины.

 В 1927 году после нескольких лет работы на хлопзаводе, Ари, обладавший большими интеллектуальными способностями, был направлен на учебу в Ташкентскую высшую юридическую школу. Успешно окончив ее, уже в 1929 году он получил назначение на работу в Кокандскую коллегию адвокатов, где непрерывно проработал в качестве адвоката вплоть до выхода на пенсию в 1970 году, то есть более 40 лет. Наш отец был великолепным рассказчиком. По вечерам по возвращению из синагоги он пересказывал нам отрывки из Торы, которые мы увлеченно слушали. Приехав в Израиль, мы, дети Ари Фатахова, поняли, что это были не сказки, а богатая интересная история еврейского народа.

 Его фундаментальные знания действующего уголовного и процессуального законодательства и не менее основательные жизненные знания ”человеческих душ” сделали его самым известным адвокатом Ферганской долины. Люди шли к нему с твердой уверенностью, что он и только он сумеет провести квалифицированную защиту их родных и близких, полностью доверяли ему свои судьбы. И это было оправданным, так как у него было большинство выигранных дел, в некоторых случаях совершенно безнадежных.

 Несомненно, его ”легкому” и успешному шествию по адвокатской стезе способствовало полученное им прекрасное воспитание в благородной религиозной семье родителей, его глубокое знание Торы, его также существенно обогащало отличное знание арабского, узбекского, таджикского, русского языков и иврита. Принципом его жизни были наставления Святой Торы: отвернись от зла и делай добро, а девизом – честность, добросовестность, аккуратность.

 Ари Ягудаевич Фатахов ценил и уважал людей, был человек прекрасной души, безгранично добрым и исключительно порядочным человеком. Он вырастил пятерых достойных детей, все они получили высшее образование и хорошее воспитание в духе еврейских обычаев и традиций.

Мы благодарны своим родителям за полученное в наследство доброе и честное имя. Светлая память об отце, дедушке и прадедушке навсегда сохранится в наших сердцах.

С глубоким уважением: сыновья Юра, Иосиф, Яков, Норик, снохи, зять, внуки, правнуки, родственники